ちょっと「家庭画報」風?(笑) [徒然!]
大晦日は夫の友人(独身)が遊びに来て紅白を見ながら楽しく過ごしました。
(昨晩のご飯はカニのご飯、イクラのせ)
赤ワインで乾杯!
勝沼のお気に入りのワイナリー、「中央葡萄酒」さんが山梨県明野村に作った「ミサワワイナリー」の赤。(軽いので和食にも合います。)
頂戴したおみやげ。
土佐の創作アイス。
あっさりとして美味しかったです。栗バニラは栗が丸ごと入っているのですよ。
香川の志満秀のえびせんべい「姿焼き」
エビが一本丸ごと。
そしてボルドーワインをいただいてしまいました。
友人K氏は田崎信也ワインスクールでちょっとお勉強されたことがあるので、きっと美味しいのでしょう。楽しみです。いつ飲もうかな~♪
紅白の後は三人で近くの神社に初詣に行きました。
さて、元旦。
普通におせち料理。
先ずは、私自慢の丹波の黒豆。
実は私は毎年の黒豆の出来具合で翌年の運勢を占っております。
今年は例年以上にとても時間をかけてゆっくりと煮ました。
とてもやわらかく、美味しいです。大満足の出来!
良いことがありますように。(笑)
筑前煮。
盛り合わせてみました。鰤は出世魚なのではずせませんね。(笑)
実家から送ってきたものなどの盛り合わせ。
数の子の塩抜きはなんとか間に合いました。(笑)
二人ですのでそんなに食べられないので、おせち料理はこれくらいで十分。
そうそう!夫の実家は島根県松江市。
なんとお雑煮は小豆雑煮なんです。
私の実家は澄まし汁に鶏や野菜を使ったものなので、結婚した時はそのギャップに驚きました。
本当はもう少し澄んでさらさらとした感じなのですが、どうも私が作るとお汁粉状態に。(爆)
でも、これはこれで美味しいとのことです。
今日のおやつは・・・、
松山のお菓子、「山田屋まんじゅう」
かなり小さい一口サイズ。
薄い皮につつまれたあっさりとした漉し餡です。
これでこらからコーヒータイム!
新年はまったり、ノンビリ過ごしております。
う~ん、昨晩から食べてばっかりで、体重が増加傾向に。(汗)
皆様はいかがお過ごしでしょうか!
明けましたね(・∀・)
いやはや綺麗なおせちだこと。
我が家も母と二人だから、これくらいで充分なのに
お重が三段もあります(;´Д`)
・・・・・・・・誰が食べるんでしょ?w
今年もよろしくですぅ~♪
by じろやん (2007-01-01 14:36)
じろやんさん
明けましておめでとうございます。
中味が大したことないので、器に盛り付けて、演出してみました。(笑)
夫が起きてくる前にアレコレセッティングしては片付けたり保存したりと元旦から1人遊びしておりました。
以前はもっと食べたのですけれど、もうこれくらい食べれば十分と言う感じです。それに昨晩はたくさん食べたので、いまだにお腹がいっぱいです。
お重が三段!素敵ですね。(笑)
きっとお母様の年代は食べる量には関係なく、豪華にすることもおせち料理であり、おめでたいと言うことなんでしょうね。
今年もよろしくお願い致します。
by DION (2007-01-01 14:54)
明けましておめでとうございます。。
今年もよろしくお願いします。
美味しそう&きれいなおせち料理ですな~
来年はDION邸を訪問させていただきたいと
思います!
では、よろしくです。
ことしのモディは何から?そろそろ車高??(爆)
by エムケー (2007-01-01 18:47)
エムケーさん
明けましておめでとうございます。
おせち料理って1回か2回食べればもう十分なので、毎年ほんの少ししか作りません。力を入れるのは黒豆だけです。(笑)
お恥ずかしい料理ですが、富士山よりはマシかな?って。(笑)
今日は35mmレンズなので画像もクリアです。
今年・・・、車はタイヤ交換のみですね。
今のところは弄る予定はありませんです。(笑)
SFWが切れたのでこれからは維持していくことにお金がかかるのではないかと。
今年もよろしくお願い致します。
by DION (2007-01-01 19:10)
あけましておめでとうございます。猫足も年末は激務続きで心も体も疲れてしまって年末年始を挟んで寝込んでいました(-_-;) さて明日からまともな冬休み!と思っていたら妻と子がダブルでカゼひきさんでし(-_-;)
まぁ、骨休めと思ってゆっくりします。
タイヤはまだまだいけるんじゃないですか?やはりウィンカーとかメーター周りあたりはいかがでしょう?取り付けならばお任せアレ。
ではでは♪
by 猫足 (2007-01-01 20:58)
追記。。
ブログのタイトル変わったのですね!
オリラブは私が学生の頃メジャーデビューする前から知ってますよん。というか田島氏がP5にいた頃からのファンだったり!
あの頃を思い出します。
ではでは♪
by 猫足 (2007-01-01 21:01)
猫足さん
明けましておめでとうございます。
年末から体調不良だったとのこと。大変でしたね。
そして、今度は奥様とお子様とのこと。
早くよくなられると良いですね。
明日は雨が降るようですので、ゆっくりご静養くださいませ。
タイヤですが、タイヤ屋さんからも、ディーラーさんからもあと3000kmぐらいと言われております。車検後あまり走っておりませんが、春までには交換しないと自分が不安ですので。
え~、車のモディは今は予定がありませんです。(笑)
いろいろ考えるとキリがないですし、今はカメラに投資してしまいそうです。(爆)
そうそう、タイトル。
気がついてくださったのは猫足さんだけです。
とても嬉しいです。
いつまでも「仮」ではいけないと思って。
しかもこれがオリジナル・ラブだとわかってくださるなんて。
この曲は大好きです。
E36 &E46納車後の初高速走行時にまるで儀式のようにこの曲をかけて一人で歌って気分にひたっていました。(激爆)
私の好きな世界なんです。
自分が男性だったらこんな世界を持ちたいな~って。(笑)
もうかなり前の曲ですけれど、今でもよく聴きます。
「錆びない」という感じです。
私にとってはBMW=As time gose by !なんですよ。
わかってくださって嬉しいです。
今年もよろしくお願い致します。
by DION (2007-01-01 21:16)
にゃはは!あの曲は結婚して今私たちくらいの年代で、まさに今ちょうど思うことを歌ってる感じですね、確かに(笑)
私は<夢を見る人>でしたっけ?旅立ちの曲かな、あれも好きですよ。
あの頃がほんとうに懐かしく思い出されますね!
ではでは~
by 猫足 (2007-01-01 21:38)
年越しは、3人で盛り上がったようですね♪
居酒屋女将?完璧ですねっ!w
沢山のお料理の数々・・・とっても美味しそうです。
来年の黒豆は、DIONさんに発注します!(爆)
そして、器も素敵ですね~♪
そそ、タイトルが変わりましたね。
自分のブログの読んでるブログのリンクを見た時、誰かな?と思っちゃいました(笑)
私も「やっぱり」から「まだまだ」に変えました。余り変化無し!www
by lucy (2007-01-01 22:27)
今年もよろしくお願い致します~☆
テーブルを飾るご馳走に、華やかな器(深川?)
こだわりを感じる数々に
ちょっとどころではない゛家庭画報゛を連想させていただきました!
non☆は、おせちが苦手なので
ちょっとのお正月料理と、お餅で雰囲気を味わっています。
そうそう。。。仙台のお雑煮は、ハゼで出しをとるお汁もの&甘~い小豆雑煮の両方でした。懐かしいです。。。
by nonママ♪ (2007-01-01 23:23)
明けましておめでとうございます。
新年でタイトル変更?ですね。
品数が多いですね。
食い倒れ風味ですか?
お客さま来るとそうなりますよね。
うちは、静かなものです。
ワイン開ける時は、お手伝いしますよ!ww
今年もよろしくお願いしますm(__)m
by J-blue (2007-01-01 23:32)
猫足さん、再びコメントをありがとうございます。
「あの頃」を懐かしんで今の自分をいとおしむ、そんな気分で聴いてしまいます。曲の流れが、まさしくドライビング中に景色が後ろに流れていくイメージと重なります。私的には朝焼けのレインボーブリッジです。(爆)
それぞれに思い出の曲ってありますよね。
オリジナル・ラブ
「The Very Best of ORIGINAL LOVE」しか持っていませんけれど、これに集約されています。(笑)
楽しいお話が出来て嬉しかったです。
また!
by DION (2007-01-02 00:16)
lucyさん、こちらにもコメントをありがとうございます。
居酒屋女将、まだまだです。昨年のlucyさんのお料理に比べたら、とても恥ずかしいです。(富士山がしょぼいのでごまかしたのですが・・・、爆)
夫の友人K氏は一昨年の大晦日にもいらしてくださって2年連続ですが、とても楽しかったです。他人がいると紅白を見ていて盛り上がります。(笑)
料理の撮影、自分で盛り付けるので時間がかかりました。
夫がお寝坊さんでしたので、食事の前に無事に終わりました。(笑)
ブログのタイトル、そろそろ「仮」を外さなくてはと思っていたので、このタイミングに。タイトルの由来は↑をお読みいただければ、何となくおわかりかと。
この曲サブタイトルが「朝日のあたる道」でヘアエッセンシャルシャンプーのCMで使われていました。(宮沢りえ)
lucyさんも変更されたのですね。
勢いがあって良いタイトルだと思っていました。、「まだまだ」ですね!(笑)
by DION (2007-01-02 00:26)
DIONさま☆元旦に2個も記事アゲテル━━━━(゚皿゚)9m━━━━ !!www
まさかと思って覗きにきたらばwww
まさしく家庭画報ちっくですね。。。で写真にあった
香川の志満秀のえびせんべい「姿焼き」なんですが家庭画報
の通販に掲載されているのと同じですかね?去年頼んで食べ
たのに激似なんですがが。。。(←結構、家庭画報通販好き)
あと小豆雑煮にビックリしました、、松江はこういう感じなんです
ねぇ。。これってもちろん甘いんですよね。。食べたことないので
食べてみたいです(;`皿´)♪
今年の大晦日はお鍋を持ってD邸にまいりますので「丹波黒豆
」下さいm9( ^皿^)9m 本当に大好きで実家で1袋。主人の
実家でまた1袋。。完食してきましたwww
L姐といいD姐といい・・・ちゃんtおあせち撮影したんですねー
---------。・゚・(ノ皿`)・゚・。ワーン
by mikao (2007-01-02 02:55)
あけましておめでとうございます゚+.(・∀・)゚+.゚。。
今年の年末年始はももさんが千葉に来られているので、一緒に遊んでいたらいつの間にか通りすぎてしまってましたw
ボクも明日は久々に実家に帰って、おせちとお雑煮をたらふくいただいて一回り大きくなって帰ってきますww
今年もどうぞよろしくお願いします♪
by ひつじ@いつの間に年あけたんでしょうwww (2007-01-02 03:39)
明けましておめでとうございます。
立派な黒豆ちゃんですね!
おせちを作れる方って素敵だと思います。
僕はお取り寄せのおせち・・・美味しかったから良しとします。
僕は現在仕事中・・・
明日は実家へ少しだけ顔出したら、4日から仕事再会(>_<)
そんなこんなですが、今年も宜しくお願いします!
by すばらしいでsu- (2007-01-02 10:34)
なんで呼んでくれなかったの?(笑)
あっ!年賀状書いてたか・・・
なんなら出前でも良かったんだけど・・・(爆)
でも、お雑煮はパスかな?(笑)
by kame (2007-01-02 16:42)
明けましておめでとうございます~
おお、美味しそうなおせちですね~
家はおせちは予約して買ってます。
そして数の子、煮物、カニ、等をかみさんが料理して補充してます。
今年は越乃寒梅を頂いたので、ほとんど食べ尽くしました。
後は駅伝三昧ですね~
紅白は見なかったです。だけどDJ・OZUMAが派手なことしたみたいですね。あのボディスーツ・・・・・個人的には好きですね~
個人的には今年は静かに自分を見つめ直そうかな? と・・・・・
年末は予定を変えてニューオータニに宿泊して美味しいモノを食べました。
富士山が綺麗に見えました。
今年もヨロシクお願い致します。
by tachan28 (2007-01-02 19:07)
nonママさん
明けましておめでとうございます。
器、ピンポ~ン♪深川です!
さすが、おわかりになりましたか。
どちらも結婚式の引き出物なんです。
盛り付け、全然勉強していないし、大した料理でないので、恥ずかしいのですが、「家庭画報」をイメージして盛り付けて写してみたのです。
∩o∩さんはおせち料理は苦手ですか!
我家もさすがに今日はもう食べたくないので、先ほど横浜中華街に行って来ました。賑わっていましたよ。
仙台のお雑煮はハゼでお出汁をとるのですか!それもまた美味しそうですね。甘いお雑煮もあるとのこと。お汁粉感覚ですよね。(笑)
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by DION (2007-01-02 21:39)
J-blueさん
ようやくタイトルを決めて変更しました。
結構前から(仮)のままであることを気にしていたのですよ、これでも。(爆)
品数・・・、全然豪華じゃないですよね。
まあイメージが「家庭画報」なのでてんこ盛りにしないところがポイントです。(笑)
ただ、大晦日はずっと食べっぱなしでしたし、今夜は中華を食べたので胃が拡張してしまって・・・。これ以上体重が増えないように明日は洗車でもしようかしら!(笑)
ワイン、あけるときはお声がけしますね。でも。いらしたらほとんど飲まれてしまいそう!(汗)
今年もよろしくお願いいたします!
by DION (2007-01-02 21:45)
mikao様、元旦に2つの記事、意表をつきましたでしょうか?(笑)
ヘボイ富士山のカモフラージュです。(爆)
え~、「家庭画報」はたまにしか買わないので、通販で紹介されていたかどうかはわかりませんが、恐らく同じものだと思います。
高級えびせんですね。美味しいです。
さすがmikao様、お取り寄せをされたのですね!私はいただき物なので。
小豆雑煮、オリジナルはあまり甘くありませんし、こんなにドロドロではありません。(汗)私のアレンジで限りなくぜんざいに近いのです。(笑)
薄味よりは食べていて楽しいので。
丹波の黒豆、美味しいですよね。私も大好きです。
豆自体高いものを選んでじっくり煮ました。ただ、釘を入れないので色がイマイチでしょうか。さすがに高級店のお豆と比べると・・・ですけれど、沖縄の黒糖を使いましたので、コクがあります。
年末にはお鍋持参で遊びにいらしてくださいね。(笑)
by DION (2007-01-02 21:54)
羊さん
明けましておめでとうございます。
お忙しいところ、コメントをありがとうございます。
ももさん、いらしていたんですよね。時間があればご挨拶に伺いたかったのですが、さすがに主婦たるもの、この時期仕事がたくさんあり、しかも今日から仕事だったので、残念でした。機会がありましたら、ももさんによろしくお伝えくださいね。
明日はご実家ですか。
美味しいものをたくさん召し上がって、お正月気分を楽しんでいらしてくださいね。
今年もよろしくお願い致します!
by DION (2007-01-02 22:02)
su-様
あけましておめでとうございます。
黒豆だけ頑張りましたけれど、あとは筑前煮ぐらいで、ほかは切って並べたようなものです。(汗)でも、我々の年代になるとこれぐらいでもう満足なんです。お肉料理は少な目にしました。(笑)
私の黒豆占いによると、今年は絶好調だと思います。(そうなりたいな~爆)
su-様も今日はお仕事でしたか。私もです。
とりあえず新年初日の仕事が無事に終わったので、今年も頑張れそうです!
明日はご実家でお過ごしとのこと、美味しいものを召し上がって、リラックスしていらしてください。
今年もよろしくお願い致します。
オフミではお手振りシスターズに変身いたしますので、怯えないで下さいませ。(爆)
by DION (2007-01-02 22:09)
ヲニイサマも今日はお仕事だったんですよね。
お疲れさまでした。
料理写真、思わずコンデジで写したくなるのをぐっとがまんして、勉強と思い35mmで頑張ったんですけれど、料理ちょっと寂しかったですね。(爆)
お店のお料理と違って、自分で盛り付けるので、ことのほか時間がかかりましたけれど、なんだか楽しい一時でした。
こんな料理でよろしければ、デリバリーいたしましたのに~♪
ヲニイサマにお雑煮を召し上がっていただくなら、私の実家のアレンジにいたしますよ。(笑)
ヲニイサマの今年の抱負はOOだそうですね。(ニヤニヤ)
頑張って下さいませ~。
by DION (2007-01-02 22:17)
たっちゃん28号さん
あけましておめでとうございます。
おせちは予約ですか、さすが!
奥様が補充されたお料理もあわせるとかなり豪華なお料理ですね!
楽しいお正月をお過ごしのことと思います。
今日は仕事だったので、駅伝は見ていないのです。
どうだったのでしょうか?これからスポーツニュースを見てみますね。
ボディースーツ、見ものでした。(爆)予想通り抗議や問い合わせの電話がかかったようですね。テレビを見ながらそんな話をしておりました。
年末はホテルに宿泊でしたか。リッチですね。
奥様、家事から解放されてお喜びだったことでしょう!
素敵な大晦日だったのですね。
私も自分を見つめなおしてみたいと思っておりますよ。
思ったことを直ぐ行動するのではなく、ちょっと考える時間も必要かと。
意外と衝動的な性格だということが、この歳になって気がつきました。(爆)
今年もよろしくお願い致します。
by DION (2007-01-02 22:25)
カニのご飯、イクラのせ (*´皿`;)ハァ〜ン♪
いつか、頂いたアレですか〜っ!!
アレ最高においしかったな〜(・∀・)ニヤニヤ
小豆雑煮でもお汁粉でも、どっちでもい〜です。
まだ残ってるなら、鍋もってお伺いいたします。大好物!!
ヤバ、ヨダレでた(爆)
by やなたろ (2007-01-03 01:39)
やなたろさん
画像はないけれど、カニご飯イクラのせに反応してくださってありがとうございます。実はアレには明かされていない秘密があるのですが、まあそれは内緒と言うことで。(笑)
小豆雑煮は完璧お汁粉と化しております。
やなたろさんも美味しいものを召し上がっていらしたようですね。
シャブシャブセットがご自宅にあるなんて素敵です!
それに、元旦の夜からの作業、拝見しました。
バンパーを外してご自宅に持ち込まれるなんてびくっくり。洗車してきれいだからできるんですよね。
バッチリ決まってますね。
都庁でのヨーロピアンな雰囲気の画像にクラクラです。
巨匠の演出もさすがです。
同じ黒でもこうも違うんだとホレボレしながら見ておりましたよ。
by DION (2007-01-03 08:56)
あけおめでっす!^^
こんな生活をしていても太らないDねーさまがウラヤマシいっす。
本年もよろしくお願いします!^○^
by (2007-01-03 21:55)
たけちゃんさん、嬉しいコメントをありがとうございます。
油断すると直ぐに太りますよ。
食べすぎが二日続くと直ぐに体重が増加しますので、元旦の夜は粗食にしました。(笑)
せっかく痩せたので、戻りたくない。(爆)
年末年始は大好きな物を食べられましたか?
今年もよろしくお願い致します。
by DION (2007-01-04 17:29)
こんにちは。Webサイト『おとりよせーる』の加藤です。
この度、5月30日のサイトオープンにあたり、
DION 様が掲載されているオリジナル画像を当サイト上で
ぜひ使用させていただきたいと思い、ご連絡致しました。
『おとりよせーる』は地域ごとの贈り物ランキングサイトです。
その香川県②ランキングページにおいて、
志満秀 えびせんべいの画像をお貸しいただけないでしょうか。
掲載期間につきましては、今のところ未定となっておりますが、
許可いただいた場合、当サイトからリンクを貼らせていただきたいと思っております。
(リンクは、”リンクについて”<”お世話になっている方々”のページに設置となります。)
こちらの都合で申し訳ないのですが、サイトオープンが間近な為
お早めにご返信いただけますと、たいへん助かります。
尚、ご本人様が撮影された画像に限りますので、よろしくお願い致します。
ご連絡お待ちしております。
『おとりよせーる』
http://www.otoriyoseru.com/
お問い合わせ
inquiry@otoriyoseru.com
by おとりよせーる 加藤 (2007-05-23 14:20)